首页 | 政协概况 | 政协动态 | 建言立论 | 委员风采 | 文件阅览 | 文化园地 | 下载专区 | 联系我们
 最新推荐
 最新热门

委员提案助力城市建设发展


——市政协民主评议住建部门提案办理工作侧记

作者:黄媛 吴广…    文章来源:本站原创    点击数:    更新时间:2018/9/13

“通过这次民主评议活动,大家进行充分沟通协商,委员们明显感觉到,住建局在城市建设方面取得了很大成效,提案办理落实效果非常好。”912日,在市政协举办的民主评议提案办理工作会上,市政协副主席吴平说。近年来,市住建局以委员提案为抓手,积极吸纳意见建议助力城市改造工作,成效显著。

道路改造助城市焕新颜

今年两会上,市政协委员刘连德在提案中提出,积极加快南环路、育才东路等城市主要交通干道的改造,提升道路质量。这一提案立即得到了住建局的重视,将南环路、育才东路等道路纳入2018安康市中心城市城建项目建设计划。目前,巴山西路、南环中路综合改造等项目在龙舟节前交付使用,泸康大道二期、高井一路北段、长春片区道路建设进展快,极大地改善了城市面貌,方便了居民的出行。

   

道路提升是亮点,同样作为亮点之一的还有老旧街区的改造工程。有赖于汉滨区政协主席李建飞的提案《关于打造“老东关”商旅文化名片的建议》,在住建部门的规划改造下,南北正街规划建设牛羊肉泡馍、蒸面、民族饰品、古玩字画等商业街市,以名优产品汇集、产业集中为特色的东关街区正在变革过去的棚户区,面貌焕然一新。

“东关街区风貌改善成效大,确实能很明显的感受到变化。” 市政协委员马斌说。

 

设施完善提升居民生活质量

“城市面貌取得了变化,也要关注城市污水处理等民生问题。”在谈到与居民生活息息相关的许多问题时,民盟安康市委秘书长汪信娥说道。

   

年初,民盟安康市委提交了《关于加快推进水污染防治、持续保障我市水环境的建议》。住建部门积极吸纳提案建议,加快推进江南再生水厂的建设项目,全面加强两厂(场)建设运营管理,全市城镇污水、生活垃圾处理率均超额完成省考指标。

市政协经科委围绕天然气建设有关问题提出提案,并组织召开专题协商,得到了积极落实。目前,“气化安康”工程稳步推进,中心城市新敷设中压管道17.25公里,累计敷设216.61公里,新发展居民用户6258户,累计发展84830户,气化率达到91%

如今,委员提案中所提到的停车场建设、汉江两岸公厕建设、垃圾处理设施等问题正得到有效落实,极大地改善着居民生活质量。“市容改造水平高、公共设施逐步完善,群众的获得感、幸福感不断提升。”汉滨区政协主席李建飞这样评价。

 

爱心驿站关爱户外工作者

目前,安康城区已经建成安康工会户外劳动者“爱心驿站”17个。而这,离不开安康市总工会《关爱户外工作者,建设户外爱心驿站》的提案推动。

   

安康市总工会通过走访发现,交警、环卫工人等户外工作者每日在户外工作六小时以上;凌晨4点多,夜色还笼罩着,环卫工人们就冒着严寒开始了一天的清扫工作……然而,却长期面临饮水难、热饭难、休息难、如厕难“四难”问题。

在市总工会的提案推动下,全市积极推进安康工会户外劳动者服务站点暨“爱心驿站”建设,重点解决环卫职工、出租车驾驶员、交通警察、快递员等户外劳动者在就餐、饮水、入厕、休息等方面存在的实际困难。

现在,走进安康市大小街巷,“爱心驿站”随处可见,户外工作者们有了热水热饭,有了地方休息,工作环境得到了极大地改善。

“政协委员提案是重中之重,未来,必须加强落实提案,助力城市改造和建设,尽全力满足老百姓的生活需要。” 安康市政协吴平副主席总结道。


相关链接

周静出席紫阳县双安镇脱贫攻坚“两对两补”工作推进会
民盟汉滨区综合支部开展学习《梁家河》分享会
别样教师节:《感恩有您,老师》诗文诵读会
岚皋县政协对口协商市场监管工作
宁陕政协出台办法强化委员履职考评

安康市政协 版权所有 备案编号:陕ICP备05010534号
安康市电子政务办公室制作
联系电话:0915-3280600 电子邮箱:wangping1977@tom.com