首页 | 政协概况 | 政协动态 | 建言立论 | 委员风采 | 文件阅览 | 文化园地 | 下载专区 | 联系我们
 最新推荐
 最新热门

抒己见 聚众智 谋发展


市政协四届二次会议委员发言综述

作者:佚名    文章来源:本站原创    点击数:    更新时间:2018/2/28

399件提案,42篇大会发言,带着社会各界的嘱托与期盼,政协第四届安康市委员会第二次会议期间,市政协委员们聚集一堂,紧紧围绕中共十九大精神的贯彻落实和西北生态经济强市建设,以调研为基础,谏诤言、献良策。

委员们高度聚焦乡村振兴、脱贫攻坚、民生改善等重点工作,所提提案主题鲜明,具有较强的针对性、科学性和可行性,为全面建成小康社会、加快建设西北生态经济强市、奋力做好美丽中国“安康答卷”发挥了积极作用。

推进乡村振兴

2018年中央一号文件全面部署实施乡村振兴战略。实施乡村振兴战略,是党的十九大作出的重大决策部署,是决胜全面建成小康社会、全面建设社会主义现代化国家的重大历史任务,是新时代“三农”工作的总抓手。

政协委员李建飞认为,作为乡村振兴的主心骨,县区党委、镇办党委、村(社区)党组织都应该发挥力量,履职尽责;要选贤任能,坚持跨界思维,补齐人才发展短板;吸引企业家互联互通,鼓励创业精英抱团取暖,推进“三变”改革,推动“市民下乡”“能人回乡”“企业兴乡”;坚持自我造血,提升农民素质,加强农民技艺培训和精神文明建设,推动乡村转型升级。

委员鲁延海建议,移风易俗应从“人情份子”治起,在宣传教育、制定村规民约、开展道德评议、加强服务监管上下功夫。

委员邱洪运认为,应该抓住机遇,把乡村休闲旅游养老产业作为一个新的发展方向。他建议市政府及相关部门就这一产业的发展进行深入调研,把发展乡村休闲旅游养老产业与国家政策对接,加大公共服务,打造集观光、体验、休闲、度假、用餐、赏景于一体的产业链。

打好脱贫攻坚的关键之战

摆脱贫困,是安康人民的热切期盼。政协委员们对于脱贫攻坚也给予了相当大的关注。

平利县“社区工厂+贫困户”脱贫模式为带动有就业能力的贫困户实现稳定就业、稳定脱贫发挥了积极作用。政协平利县委员会建议,为了进一步推动社区工厂良性发展,应该有效整合培训项目,积极争取项目资金扶持;引导企业提升经营管理水平,实施精细化、规范化、人性化管理,增强抵御风险能力,提高产品附加值;营造良好的发展环境,设立社区工厂发展专项基金,解决企业融资难问题。

委员马飞在基层调研时发现,不少群众对脱贫攻坚工作还有诸多疑问和期盼。他建议在政策调整完善过程中注意相互协调,统筹平衡;加强城镇基础设施建设,切实增强公共服务和民生保障能力。委员张龙虎针对做好防止返贫工作提出了建议,认为要更加突出“精神扶贫”,激发贫困户的进取心,消除等靠要思想;树立市场意识,在发展产业的过程中要遵循市场规律;不断完善基础设施建设和社会保障体系,积极探索农村保障制度改革,解决脱贫户的后顾之忧。

产业强市 构建绿色循环产业体系

建设西北生态经济强市,实现追赶超越、绿色崛起,就离不开产业的发展。

委员杨维刚建议,铸就以产业集群为支撑的安康富硒产业平台,精准产业集群招商,结合地理条件和资源优势,尊重市场导向,加强引导和调控,优化投资环境,倡导企业家精神,为富硒产业集群发展凝聚力量。

市政协经济科技委员会建议,结合物流业发展趋势,建立大园区、大仓储、大物流,形成物流业集体办公区,把安康建成西北地区物流、货品集散节点;建立智慧物流第三方平台;建立统一的、通达镇村的第三方物流企业;建立村级、社区智慧物流服务网点;研究出台支持物流产业、企业的服务和补贴政策。

生物医药产业也是委员们关注的方向。委员徐波建议,在国内寻找熟悉行业规律、擅长市场运作的咨询策划机构为我市的生物医药产业进行战略规划,避免走弯路。

委员伍玉兰建议继续完善保障机制,深入推进电商扶贫,打造网络销售品牌,建立电商产业园区,加快人才培养,继续促进电子商务发展。

委员罗小平建议积极推进新型医养产业融合发展,推动医疗卫生资源进入养老机构、社区和居民家庭,支持养老机构开展医疗服务,进一步激发医疗卫生机构养老服务潜能。

王安琴委员建议明确全域旅游在经济社会发展中的主导地位,做大生态文章,围绕全民齐心创大业战略,走彰显特色、融合发展路子,舞起安康全域旅游大旗。

保护绿水青山 共建美丽安康

党的十九大报告指出:“人与自然是生命共同体,人类必须尊重自然、顺应自然、保护自然。”

安康优质的水资源越来越受到外界的青睐和关注。民盟安康市委员会建议,加大汉江综合治理、小流域治理、水污染防治,大力推进农村环境综合整治,切实解决污水乱排、垃圾乱倒、秸秆乱烧等问题。政协汉滨区委员会建议,加快完善汉江水质保护与水资源开发利用体制机制,推动水污染治理。

郭全忠委员建议,如不及早重视和防范农村的环境问题,将会造成比城市更复杂、更有害、更难治理和恢复的被动局面。要通过拓宽农民致富渠道、构建区域生态环境整治体系、大力发展生态农业、强化乡镇企业环境管理、增强农民的环保意识等方法来改善。

为民惠民 增进人民群众获得感

教育、医疗、文化依然是委员们关注的民生重点。

委员李黎认为,我市目前推进义务教育均衡发展还面临着与国家标准有差距、保障能力比较脆弱、短板和难题还比较突出等问题,农村学校点多分散质量低,城镇学校班大人多择校热,要进一步提升教育综合治理能力,提高教育保障水平,加快教育领域综合改革,进一步补齐城乡教育短板,强化教育督查考核,实现义务教育均衡发展水平持续提高。

九三学社安康市基层委员会对农村义务教育学校餐食保障机制进行了调研,建议落实学校后勤保障人员编制,提高“营养改善计划”资金补助标准、加大政府资金配套额度,把城市贫困学生和农村高中学生纳入“营养改善计划”,积极探索餐饮公司劳务管理模式。

民进安康市委筹委会建议,解决留守儿童问题,需要均衡产业布局,在城镇化过程中,不仅要考虑“搬得出,留得住,能致富”,而且要把稳定家庭、照顾老人和孩子一并考虑;大型产业园区和开发区要完善配套设施建设,将就业、就医和就学一并考虑。

委员刘金娟特别关注农村贫困人口的健康问题,她建议设立健康扶贫专项基金,提高村医和家庭签约责任医师团队的待遇,完善特困群众重大疾病医疗救治应急救助制度,提升县级医疗机构急诊急救能力。

市政协教文卫体委员会提出要积极推进全市远程医疗会诊系统建设,建议市政府筹集资金,逐年为有条件的基层卫生院配置一批CR或DR影像诊断设备;整合现有资源,建设全市远程会诊系统,扩大远程会诊系统覆盖范围。

委员李焕龙认为,要宣传好、实施好《中华人民共和国公共图书馆法》,要认真抓好学法用法,建议市委宣传部将学习、宣传、贯彻《公共图书馆法》纳入今年工作重要议事日程。


相关链接

政协第四届安康市委员会召开第六次常委会议
政协第四届安康市委员会第二次会议召开提案委员会会议
政协第四届安康市委员会第二次会议举行第二次全体会议
陈勇参加第一讨论组讨论时指出:为实施乡村振兴战略献
市政协四届二次会议全体委员观看警示教育片

安康市政协 版权所有 备案编号:陕ICP备05010534号
安康市电子政务办公室制作
联系电话:0915-3280600 电子邮箱:wangping1977@tom.com