首页 | 政协概况 | 政协动态 | 建言立论 | 委员风采 | 文件阅览 | 文化园地 | 下载专区 | 联系我们
 最新推荐
 最新热门

政协第四届安康市委员会第一次会议隆重召开


作者:佚名    文章来源:本站原创    点击数:    更新时间:2017-1-7

   1月7日上午,备受全市人民关注的政协第四届安康市委员会第一次会议在安康剧院隆重召开。来自全市各族各界、各条战线的市政协委员汇聚一堂,认真履行政治协商、民主监督、参政议政职能,对安康市经济社会发展和人民群众普遍关心的问题建言献策,履行职能。



  本次大会应到委员295人,因事因病请假13人,实到282人,符合政协章程规定。
  市委书记、市人大常委会主任
郭青,市委副书记、市长徐启方,市委原书记刘建明,市人大常委会党组书记、常务副主任崔光华,三届市政协主席、市人大常委会党组副书记陈勇,三届市政协副主席马晓旬、黄骁勇、黄秀玲、吴大康、孟平、吴平、杨尚伟,三届市政协秘书长李云健在主席台前排就座。
  市上领导鲍永能、周玉峰、陈俊哲、
赵俊民、陈明、罗雪剑、尹清辽、李启全、黄勇、马孝芳、胡凯庆、袁子顺、赵良亭、邹俊杰、鲁琦孙矿玲、何邦军、蒋清海;市中级人民法院院长、市检察院检察长、历届市政协厅级退休老领导,安康学院、安康职业技术学院党委书记、院长及主席团成员在主席台就坐。



    大会主席团常务主席、市政协党组副书记陈勇主持大会。
   上午9时,大会在庄严的国歌声中开幕。



 受政协第三届安康市委员会常务委员会委托,马晓旬向大会报告工作。报告指出,过去六年,是我市积极应对新挑战、主动适应新常态,坚定不移走民生为本循环发展之路,全力建设美丽富裕新安康的六年。六年来,在中共安康市委的坚强领导和市人民政府的大力支持下,市政协常委会高举爱国主义、社会主义两大旗帜,坚持团结、民主两大主题,组织和团结参加政协的各党派团体、各族各界人士和全体政协委员,紧紧围绕全市工作大局,认真履行政协职能,深入推进协商民主,充分发挥了人民政协协商民主重要渠道和专门协商机构的重要作用,为安康发展鼓了劲,为社会进步添了力,谱写了政协事业的新篇章。
  报告从5个方面全面回顾了六年来政协第三届安康市委员会常务委员会工作:一是共同的思想政治基础不断巩固;二是协商议政的质量不断提高;三是民主监督的实效不断提升;四是爱国统一战线不断壮大;五是政协自身建设不断加强。
  马晓旬在报告中说,六年工作深刻启示着我们,必须坚持党的领导;必须坚持围绕中心、服务大局;必须坚持团结民主两大主题;必须坚持发挥委员主体作用;必须坚持在继承中创新。今后五年,是决胜脱贫攻坚、全面建成小康社会的关键时期,也是人民政协围绕中心、有所作为的重要时期。刚刚闭幕的市第四次党代会,明确提出了“建设西北生态经济强市”的宏伟目标。四届市政协肩负着时代重托,要不忘初心,砥砺前行,全面贯彻市第四次党代会精神,紧紧围绕建设西北生态经济强市认真履行政协职能,充分发挥专门协商机构作用。要加强委员学习培训,引导委员充分认识政协的性质地位和作用,熟悉政协工作的方式方法,掌握党和国家大政方针和观察分析问题的立场、观点和方法,把握政治方向,明确履职重点,增强履职责任,着力提高委员履职能力。要围绕“十三五”规划的实施,认真履行政协职能,特别是要围绕市第四次党代会提出的“五个显著提升”选准政协履职的切入点和着力点,加强协商工作,提高协商质量,为市委市政府科学民主决策提供参考。要充分发挥政协的组织优势、智力优势、政治优势、界别优势,做好团结统战工作,引导广大委员切实把思想和行动统一到市第四次党代会的决策部署上来,为建设西北生态经济强市凝心聚力。要不断开拓创新,重视理论创新、实践创新、工作创新,不断拓宽履职渠道,增强履职实效,进一步推进协商民主建设。要以“五位一体”自身建设为重点,进一步深化党派合作,建立政协组织与各党派团体有效联系协作机制,充分发挥好专委会、委员、界别这三个方面作用,加强政协机关建设,不断提高政协工作科学化水平。



  受政协第三届安康市委员会常务委员会委托,吴平向大会作提案工作情况的报告。报告指出,市政协三届一次会议以来,提案工作坚持以中共十八大精神和科学发展观为指导,按照“围绕中心,服务大局,提高质量,讲求实效”的工作方针,在继承中发展,在创新中进步,充分发挥了提案在政协履职中的重要作用,为建设美丽富裕新安康做出了积极的贡献。三届政协期间,共有229位委员提出提案,占委员总数的76.3%。共提出提案1829件,经审查立案1736件,提案数量显著增加。其中,各民主党派、市工商联、有关人民团体等以集体组织名义提出提案182件,委员提案1554件,均比上届有较大幅度增长。界别提案、平时提案逐渐受到委员重视,并案处理工作也取得了新的突破。六年来,提案的办复率达到100%,提案所提意见建议被采纳和列入计划逐步落实的达到90%以上,委员对提案办理工作的满意率和基本满意率达到96%。










相关链接

市上领导亲切看望政协委员
市政协四届一次会议主席团举行第一次会议
政协第四届安康市委员会第一次会议举行预备会议
凝心聚力,共谋开局
马晓旬检查市政协四届一次全会筹备情况

安康市政协 版权所有 备案编号:陕ICP备05010534号
安康市电子政务办公室制作
联系电话:0915-3280600 电子邮箱:wangping1977@tom.com