首页 | 政协概况 | 政协动态 | 建言立论 | 委员风采 | 文件阅览 | 文化园地 | 下载专区 | 联系我们
 最新推荐
 最新热门

我理解的中国人民站起来了、富起来了、强起来了!


(学习十九大心得体会)

作者:冯 凌    文章来源:本站原创    点击数:    更新时间:2017/12/20

 

 

站起来,富起来,强起来!既精炼又传神,从哲学的角度看,三者是辩证关系。站起来是富起来的前提和条件;富起来又是强起来的前提和条件。不站起来,就得永远受掠夺受奴役,就永远不可能富起来。富起来是站起来的继续和发展,如果不富起来,站起来又可能只是暂时的,随时都有因营养不良而倒下的可能。同理,不强起来,就得看别人的脸色,富也是保不住的,强盗随时会用刀枪来撬你的门窗,盗走你千辛万苦积累的财富,甚至明目张胆杀人越货。强起来又是富起来的继续和发展,如果不强起来,富起来也没有安全感,并且有把幸福生活葬送掉的可能。

1949921, 毛泽东同志在中国人民政治协商会议第一届全体会议上致开幕词,他说“诸位代表先生们,全国人民所渴望的政治协商会议现在开幕了。我们的会议包括六百多位代表,代表着全中国所有的民主党派,人民团体,人民解放军,各地区,各民族和国外华侨。这就指明,我们的会议是一个全国人民大团结的会议。这种全国人民大团结之所以能够成功,是因为我们战胜了美国帝国主义所援助的国民党反动政府。在三年多的时间内,英勇的世界上少有的中国人民解放军,战胜了美国援助的国民党反动政府所有的数百万军队的进攻,并使自己转入反攻和进攻。现在,数百万人民解放军的野战军已经打到接近台湾,广东,广西,贵州,四川和新疆的地区去了,中国人民的大多数已经获得了解放。在三年多的时间内,全国人民团结起来,援助人民解放军,反对了自己的敌人,取得了基本的胜利。在这个基础上,召开了今天的人民政治协商会议。”

他还说“现在的中国人民政治协商会议是在完全新的基础之上召开的,它具有代表全国人民的性质,它获得全国人民的信任和拥护。因此,中国人民政治协商会议宣布自己执行全国人民代表大会的职权。中国人民政治协商会议在自己的议程中将要制定中国人民政治协商会议的组织法,制定中华人民共和国中央人民政府的组织法,制定中国人民政治协商会议的共同纲领,选举中国人民政治协商会议的全国委员会,选举中华人民共和国中央人民政府委员会,制定中华人民共和国的国旗和国徽,决定中华人民共和国国都的所在地以及采取和世界大多数国家一样的年号。”

随后他庄严的宣布“诸位代表先生们:我们有一个共同的感觉,这就是我们的工作将写在人类的历史上,它将表明:占人类总数四分之一的中国人从此站立起来了。”是的,以毛泽东同志为核心的第一代领导集体,领导中国人民,推翻了三座大山,使世世代代受压迫受剥削的人民翻了身,做了主人,从此,中国人民扬眉吐气,站了起来!

1983年改革开放到2013年的30年的时间,人民的生活水平从改革开放之前,每家每户吃饭只能满足全家的温饱,到现在人们的餐桌无比的丰富,原来穿衣颜色单一,而现在衣服五颜六色,追求时尚,原来人们没有余钱,现在余钱用于各类投资,旅游成为一种生活时尚。改革之前,我们的通讯方式仅仅限于写信或拍电报,十分麻烦,但现在,我们可以用QQMSN,手机短信,可视电话等许多科技产品来和远方亲人交谈。通过汶川大地震和成功举办北京奥运会,神舟六号、七号发射成功,青藏铁路全线贯通,嫦娥一号探月成功,自主研制大飞机,可以看出我们的民族凝聚力增强,我们可以战胜一切困难,没有什么困难可以打倒我们。我们在很多方面已经赶上、超过了发达国家。

可以骄傲的说改革开放以来,中国的发展吸引着世界的目光;中国的经济发展充满活力;科学技术的发展和教育水平提高,为我国经济增长注入了活力;我国的国际影响力不断提高。这些巨大成就的取得,得益于中国共产党的正确领导。得益于坚持以经济建设为中心,大力发展生产力。得益于坚持马克思、列宁主义、毛泽东思想和邓小平理论为指导。得益于坚持走中国特色社会主义道路不动摇。得益于坚持改革开放。得益于建立和完善社会主义市场经济体制。得益于人们的辛勤劳动。得益于坚持科教兴国战略和可持续发展战略。得益于坚持科学发展观。得益于发扬了艰苦奋斗的精神。以邓小平为核心的第二代领导集体,解放思想,改革开放,坚持以经济建设为中心,从此,中国人民开始富了起来。

习近平同志在“726”重要讲话中指出,党的十八大以来的5年,是党和国家发展进程中很不平凡的5年。我们全面加强党的领导,大大增强了党的凝聚力、战斗力和领导力、号召力。我们坚定不移贯彻新发展理念,有力推动我国发展不断朝着更高质量、更有效率、更加公平、更可持续的方向前进。我们坚定不移全面深化改革,推动改革呈现全面发力、多点突破、纵深推进的崭新局面。我们坚定不移全面推进依法治国,显著增强了我们党运用法律手段领导和治理国家的能力。我们加强党对意识形态工作的领导,巩固了全党全社会思想上的团结统一。我们坚定不移推进生态文明建设,推动美丽中国建设迈出重要步伐。我们坚定不移推进国防和军队现代化,推动国防和军队改革取得历史性突破。我们坚定不移推进中国特色大国外交,营造了我国发展的和平国际环境和良好周边环境。我们坚定不移推进全面从严治党,着力解决人民群众反映最强烈、对党的执政基础威胁最大的突出问题,形成了反腐败斗争压倒性态势,党内政治生活气象更新,全党理想信念更加坚定、党性更加坚强,党自我净化、自我完善、自我革新、自我提高能力显著提高,党的执政基础和群众基础更加巩固,为党和国家各项事业发展提供了坚强政治保证。

例如,党的建设日益加强。治国必先治党,治党务必从严。在过去的5年里,中国共产党把全面从严治党纳入“四个全面”战略布局,破藩篱、去顽疾、立规矩、建制度、正风气,“八项规定”“三严三实”“两学一做”深刻地影响了党内政治生态,“巡视全覆盖”成为党风廉政的监督利器,“老虎苍蝇一起打”的反腐决心令百姓拍手称快。全面从严治党赢得了民心,也令党的领导更加有力。

再比如,人民生活愈加富裕。全面建成小康社会是中国共产党向人民作出的庄严承诺。“脱贫攻坚已经到了啃硬骨头、攻坚拔寨的冲刺阶段”,为打赢这场硬仗,习近平指示说:“脱贫攻坚任务重的地区党委和政府要把脱贫攻坚作为‘十三五’期间头等大事和第一民生工程来抓,坚持以脱贫攻坚统揽经济社会发展全局。要层层签订脱贫攻坚责任书、立下军令状。”而到2020年中国现行标准下的农村贫困人口将全部脱贫,意味中国将提前10年实现联合国2030年可持续发展议程确定的减贫目标,也为全球减贫治理提供了“中国方案”。

强军目标逐步实现。从201511月的中央军委改革工作会议上宣布全面实施改革强军战略开始,中国军队新一轮具有里程碑意义的整体性改革全面展开。整个军队的作战指挥系统、领导管理和监督系统以及未来发展方向,都有了全新的布局。优化规模结构、完善政策制度、推动军民融合深度发展等方面改革全方位推进。

此外,越来越多站在世界前沿的科技成就,不断增强的社会主义文化建设,愈加完备的人才建设体系,也都体现了中国的全面强盛。中国人民在习大大的带领下,已用雄辩的事实证明了自己所选道路的正确性,中国强起来了!

中国站起来了,富起来了,强起来了,这不仅是我们的看法,这巨大的变化,举世公认。英国前首相希思指出,随着经济的迅速发展,中国在世界经济体系中的影响日益增强,“可以说,在20世纪最后几十年里,没有一个国家像中国这样发生了如此巨大的变化”。美国前总统老布什说,他“希望更多的美国人能够前往中国,亲眼看一看中国所取得的显著进展,就会感到惊讶”。德国前总理科尔,用“不可思议”来形容他所看到的这个东方古国的变化,并说,“我钦佩中国人民”

  中国经历了从几千年封建专制政治向人民民主的伟大飞跃;从不断衰落到根本扭转命运、持续走向繁荣富强的伟大飞跃;中国赶上了时代,实现了中华民族从站起来到富起来、强起来的伟大飞跃!

 


相关链接

积极发挥参政党职能为构建社会主义和谐社会做贡献
学习贯彻十七大精神报告座谈会发言
学习十七大会议精神体会
在中国特色社会主义伟大旗帜下团结奋斗
十七大精神学习体会

安康市政协 版权所有 备案编号:陕ICP备05010534号
安康市电子政务办公室制作
联系电话:0915-3280600 电子邮箱:wangping1977@tom.com