首页 | 政协概况 | 政协动态 | 建言立论 | 委员风采 | 文件阅览 | 文化园地 | 下载专区 | 联系我们
 最新推荐
 最新热门

大巴山剿匪记


作者:佚名    文章来源:各界导报    点击数:    更新时间:2012-12-20

核心提示:1950年1月上旬,安康军分区首长根据陕西省军区和陕南军区的指示,命令驻岚皋的剿匪部队陕南独立七团,迅速进军镇坪,完成陕西省最后一个县的解放。
  1950年1月上旬,安康军分区首长根据陕西省军区和陕南军区的指示,命令驻岚皋的剿匪部队陕南独立七团,迅速进军镇坪,完成陕西省最后一个县的解放。
  湖北两郧地区解放后,鄂匪柯玉珊将郧西民众自卫团扩编为郧西民众自卫总队。1949年8月,根据胡宗南的电令,成立陕鄂边区自卫总指挥部,柯任少将指挥官,邓汉民任副指挥官,拥有郧西民众自卫总队的一、二团和独立营1600余人。后经国民党二十七军军长李正光批准,由湖北经安康到岚皋。1949年11月27日,流窜岚皋的鄂陕民众自卫总队的两个团、一个独立营在茅坡梁被解放军五十五师歼灭一部后,其一团二营194人,于12月3日在紫阳嵩坪向独立七团缴械投降。岚皋、紫阳解放后,柯玉珊率残匪900余人窜人鄂陕川三省交界的镇坪县,与该县县长王兴庵,自卫团副团长方继尹以及刘定一、邓洛九、龙耀文等惯匪、豪绅、地主勾结,将镇坪县反动武装300余人,改编为陕鄂边区自卫指挥部第四团。又将四川巫溪县铜贯沟徐家、二郎乡的反动武装300多人收编为第三团。柯匪由镇坪进人川陕鄂三省之交木沟等地后,又勾结竹山县张如心、李育华等成立竹山县伪政府,委任张如心为县长,李为何为警卫团长,有匪众500余人。接着又将房县伪县长陈云部400多人收编为十八旅。不久,国民党鄂北行署、绥靖一师师长张经武、副师长夏修义300多人依附柯匪。此时,柯玉珊拥有5个团、1个旅和绥靖师2200之众,流窜于巴山之巅,神农架以西地区,妄图建立反革命根据地,以图东山再起。
  1950年1月上旬,安康军分区首长根据陕西省军区和陕南军区的指示,命令驻岚皋的剿匪部队陕南独立七团,迅速进军镇坪,完成陕西省最后一个县的解放。1月7日,由军团政委秦金铎率三营七、八连和平利县独立营,一营一连带重机枪两挺、八二迫击炮一门、60炮二门、电台一部在竹溪、白河两个独立营的协助下,开始了解放镇坪的战斗。是日,由西北局联络处派回陕南做策反工作的王子绍等两名绅土做向导,从岚皋县城出发,沿岚河跋涉五天到达镇坪老城。此时,镇坪县国民政府以及柯匪早已逃入川、陕、鄂三省交界的鸡心岭一带。按照在岚皋设想的由秦政委和王子绍的名义,写信劝降的方案已难以实现,只好军事进剿。军分区首长又电示七团,由老城向东南挺进,配合两郧分区和川北剿匪部队,三面压缩歼灭流窜之匪,以利地方开展工作。14日,部队从老城出发到达海拔3000米左右的大巴山鸡心岭,将柯匪第四团前哨连歼灭于巫溪铜贯沟之三岔,又进至沙子岭,将其四团击溃。鸡心岭战斗后,七团七连又克土垭子上之匪,柯匪一团向元木沟方向溃逃。七连尾追不舍,消灭一个连。16日,七团一连、八连、团部和平利独立营到达元木沟与七连会合。这日下午,被围困在村北森林中的匪二团团长周文礼及一团团副等200多人,携武器、战马向剿匪部队投降。17日,柯玉珊带10多名残匪逃在一农民家里。根据老百姓的报告,政委秦金铎命令一连指导员工万昌带郭天成排立即去捉,俘匪30余人。唯柯玉珊腿部中弹后,自感身陷绝境,用手枪结束了罪恶的一生。这日,夏修义率残部30余人,携枪向七团投降。18日,镇坪县人民自卫委员会主任王吉占等30余人,由巫溪到元木沟向剿匪部队缴械。在剿匪部队攻击下,四十八旅逃遁房县。在歼灭柯匪,解放镇坪的战斗中,击毙击伤匪少将指挥官柯玉珊及独立营长、连排长以下23人;副师长夏修义、团长周文礼、县自卫委员会主任王吉占以下349人投降;俘匪营长、电台台长、医院院长、参谋副官、连长以下423人,缴获轻机枪13挺、太行炮2门、手枪133支、步枪450支、子弹2.5万多发、电台l部等。元木沟剿匪战斗的结束,镇坪县的解放,宣告了陕西省全境的解放。

相关链接

圆明园流失的文物有多少
巴夏礼事件与火烧圆明园
梁启超死亡真相:主刀医生错把健康的肾切除
黄埔军校第一位被开除的学生宣侠父
毛泽东和江青结婚,中央有无“约法三章”?

安康市政协 版权所有 备案编号:陕ICP备05010534号
安康市电子政务办公室制作
联系电话:0915-3280600 电子邮箱:wangping1977@tom.com