首页 | 政协概况 | 政协动态 | 建言立论 | 委员风采 | 文件阅览 | 文化园地 | 下载专区 | 联系我们
 最新推荐
 最新热门

梁启超死亡真相:主刀医生错把健康的肾切除


作者:佚名    文章来源:各界导报    点击数:    更新时间:2012-12-20

梁启超(1873~1929),广东新会人,声名显赫,他和其师康有为一起,倡导变法维新,并称“康梁”,梁启超仅活了56岁,英年早逝。他究竟是怎样死的?很多人心存疑问。
  

梁启超 

 新会梁启超故居

  关于梁启超的死亡真相,笔者查阅过多种版本的梁启超传记,可惜均语焉不详,只有耿云志、崔志海所著《梁启超》(岭南文库·广东人民出版社)稍为详细些,说他是1924年因“著述过勤”、“过于疲劳”,以致患上了致命的尿血症。1926年初,“小便又红起来,后经协和医生诊断,做了割除右肾的手术。梁启超的这次手术是一个大失误,右肾取出后,并未发现肿瘤,他的尿血症也没有得到治愈。终因长期积疾,病入膏肓,回天乏力,1929年1月19日在北京协和医院溘然长逝。”这里说的是梁启超1926年初做的右肾切除手术,这与事实不符。
  梁启超是1928年3月16日平生第一次也是最后一次做的肾切除手术。手术虽然顺利,然而手术后仍然尿血,医生说出血是因为他工作操劳过度,遂决定每两三个月给他输血一次,并要他少工作多休息,配合医生治疗。梁启超手术时,其子梁思成正和林徽因在欧洲度蜜月。为了不使儿子担心,梁启超在4月26日给其的信中还说,手术后他身体“健康大有进步”,但半年之后,即同年10月,梁启超已经不能正常工作了,更不能坐起来写作了,从此卧床不起,医药无效,翌年初便病逝。
  对于梁启超的死因真相,梁思成及其家人并不知道,公众更不必说了。直到梁启超逝世40年以后的1971年,梁思成才从他的家庭医生那里得知其父早逝的真相。
  据当年参加了梁启超手术的实习生透露,梁启超被推进了手术室以后,值班护士用碘酒在梁的肚皮上标错了地方,主刀医生是协和医院最著名的外科教授刘博士,但由于疏忽,他没有仔细核对病人的X光片,就进行了手术。手术虽然很顺利,却把那只健康的肾切除了。这个严重的错误,在当时就已被发现,但无法挽救了。
  为了维护协和医院的名誉,和顾忌社会各方面的反响,此事被作为最高机密,严格地保存下来。事后,刘博士辞去协和医院外科医生的职务,而到国民党政府卫生部当政务次长了。
  1997年中国文联出版公司翻译出版了美国学者费正清夫人费蔚梅所著《梁思成与林徽因》一书,此书首次披露了梁启超的死因真相,但不知有多少人读过这本书,可能至今还有很多人,包括研究梁启超的学者在内,都还不了解梁启超死因的真相呢! (作者系暨南大学历史系教授,广东省地方志研究所研究员,原所长)
  ●相关链接●
  从1921年到1951年,协和医院的病历是用英文记录的。其中,梁启超的英文病案格外引人注目。
  1926年3月8日,因患尿血症,梁启超住进协和。经透视,医生发现其右肾有一黑点,诊断为瘤,遂予以手术割除。术后解剖此肾,果见有一大如樱桃的黑点,但不是癌症。后来,社会上流传的说法是:医生由于判断失误,竟将健康的肾切去,梁启超被错割了腰子。一时间,舆论哗然,西医成为众矢之的。
  当医生误割了梁氏并无病变的右肾后,还是有人对为他治病的医院和医生进行了谴责,如学者陈西滢写的《尽信医不如无医》一文,抨击尤为严厉。诗人徐志摩在《晨报副镌》上也对此事提出了批评。
  在一
  片谴责声
  中,当时犹在病床上的梁启超为了维护西医的声誉,曾带疾撰文,希望人们不要为了个别病例误诊而全面否定西医的科学性。梁氏作为受害人,肯说这样清醒的话,是颇为可贵的,不过梁氏也说:“这回手术的确可以不用”,“手术是这里的医生孟浪、错误了”。
  就在反对西医的声音越来越强时,梁启超写了一份英文声明,题目是《我的病与协和医院》,至今保存在病案中。声明后来被翻译成中文,发表在《晨报》上。他写道:“右肾是否一定要割,这是医学上的问题,我们门外汉无从判断。据当时的诊查结果,罪在右肾,断无可疑。”“出院之后,直到今日,我还是继续吃协和的药,病虽然没有清楚,但是比未受手术之前的确好了许多。”
  梁启超之所以为协和辩护,是因为不希望别人以他的病为借口,阻碍西医在中国的发展。他说:“我们不能因为现代人科学知识还幼稚,便根本怀疑到科学这样东西。”
  


相关链接

圆明园流失的文物有多少
巴夏礼事件与火烧圆明园
黄埔军校第一位被开除的学生宣侠父
毛泽东和江青结婚,中央有无“约法三章”?
大巴山剿匪记

安康市政协 版权所有 备案编号:陕ICP备05010534号
安康市电子政务办公室制作
联系电话:0915-3280600 电子邮箱:wangping1977@tom.com