首页 | 政协概况 | 政协动态 | 建言立论 | 委员风采 | 文件阅览 | 文化园地 | 下载专区 | 联系我们
 最新推荐
 最新热门

石泉:曾溪镇大沟村召开脱贫攻坚座谈会让贫困户吃下致富“定心丸”


作者:李万军 蔡…    文章来源:本站原创    点击数:    更新时间:2018/10/12

在脱贫年度交替之际,曾溪镇大沟村脱贫攻坚驻村工作队组织全体贫困户召开了一场别开生面的座谈会,不仅让贫困群众们真切地感受到了五谷丰登的喜悦,而且更卯足了脱贫干劲,为全身心投入到乡村振兴这个新征程的鼓足了信心和勇气。

学透政策,让群众看清前路。

“李队长刚才的一席话,消除了我心中的顾虑,在工作队的长期帮扶下,我也已经达到了脱贫攻坚标准,我愿意主动退出贫困户。”在听完工作队队长李万军讲解完当前脱贫攻坚一系列政策后,大沟村五组贫困户叶平彩率先在座谈会上由衷的表达了自己的心声。

这次座谈会上,大沟脱贫攻坚工作队不仅再次全面讲解八个一批脱贫攻坚政策和脱贫标准、退出程序等一系列当前脱贫攻坚政策,还带领大家学习了刚刚出台的乡村振兴战略规划,现场征求该村村域乡村振兴项目策划意见,让群众清楚地认识到打好精准脱贫攻坚战是实施乡村振兴战略的优先任务,围绕乡村振兴二十字方针继续撸起袖子加油干,像大沟村这类离县城较近的城郊融合类村庄会迎来更美好的明天。

真金白银,让群众尝到甜头

“刘升国分1.5万元,刘升贵分1.2万元,梁全坤分2500元……,除开保证合作社正常运营的3万元外,贫困户此次共计分红5万元。”大沟村支部书记屈国兴在座谈会上念着今年上半年国兴农业专业合作社分红名单,会场上的贫困户都洋溢着丰收的喜悦。

正如贫困户刘升国在座谈会上讲的,“今天分红是工作队组织我发展养蜂第一批次交蜜所得,全年我仅养蜂产业就能够收入3万元,如果加上黄花菜产业和其他收入,我的年收入就接近5万元,人均将达到2万多元,这是在过去我都不敢想的事。即使脱贫了,我还要按这个路数走下去。”

找准路径,让群众干劲十足。

“今年我代销咱们大沟村生产的蜂蜜、黄花菜等农产品,市场认可度很高,我承诺今后我将长期与咱们村上合作,把你们生产的农产品推广销售出去,你们按工作队的发展思路和措施大胆生产即可。”这是县政协政协委员、石泉县茗泉商贸责任有限公司总经理张忠宽在座谈会上对大沟村做出的郑重承诺。

大沟村的长效产业从2016年开始因地因人谋划,到2017年最终确定并组织实施“三长两短”产业发展规划,即以中蜂养殖、魔芋种植、黄花菜种植为主的三项长效产业和以蛋鸡养殖和露地蔬菜种植为主的两项短效产业,到2018年发展养蜂540箱,发展魔芋130亩,发展黄花菜种植147亩,发展蛋鸡养殖1100羽,种植露地蔬菜34亩。借助县政协正在开展的委员“五个一”履职活动,要求政协委员包联贫困村、户,积极探索搭建起“党支部+委员企业+专业合作社+贫困户”的新模式,组织动员委员企业总揽集体合作社生产产品的销售,有效破解了贫困户和村级集体经济组织负责人不熟悉市场的短板,保障了贫困户产业产品销路畅通无阻。今年仅家庭生产经营性收入一项,全村以发展产业为主的贫困户预计人均纯收入就可达到3000元以上,较去年增长30%,群众干事创业的积极性更为高涨。

 

 

 

 


相关链接

紫阳县委组织部“五个一”加强政协重点提案办理工作
岚皋政协委员积极投身脱贫攻坚贡献政协力量
陕西安康通达集团有限责任公司党支部联合石泉县曾溪镇
汉阴县政协机关“四举措”推动作风建设取得实效
宁陕县政协视察全域旅游示范区暨省级旅游示范县创建工

安康市政协 版权所有 备案编号:陕ICP备05010534号
安康市电子政务办公室制作
联系电话:0915-3280600 电子邮箱:wangping1977@tom.com