首页 | 政协概况 | 政协动态 | 建言立论 | 委员风采 | 文件阅览 | 文化园地 | 下载专区 | 联系我们
 最新推荐
 最新热门

岚皋政协委员积极投身脱贫攻坚贡献政协力量


作者:熊煊    文章来源:本站原创    点击数:    更新时间:2018/10/12

自脱贫攻坚工作开展以来,岚皋县政协委员们立足本职岗位,发挥各自优势,或带动群众发展农村产业,或开办企业帮助贫困群众就业,积极投身脱贫攻坚主战场,用实际行动诠释着政协委员的责任与担当。

小瓜蒌催生大产业

秋分刚过,巴山深处的岚皋县丰坪村秋意渐浓。村民杨远峰瞅着瓜架上沉甸甸、鼓囊囊的瓜蒌果,心里热烘烘的,“没想到我第一次种瓜蒌,就结得这么好,多亏了胡委员。”他口中的胡委员是县政协委员、鑫丰农业公司董事长胡本森。

   

今年38岁的杨远峰,下过矿、进过厂、开过店,赚钱不多还不稳定,听说瓜蒌种植不费人力,当年见效,种一年管五年,杨远峰就动了种瓜蒌的念头。

“种植投资要多少钱?苗子从哪儿拉?种植的技术谁培训?种植后的瓜蒌怎么回收?……”辗转找到胡本森,耿直的杨远峰抛出了一连串问题。

“瓜蒌苗你先拿去栽,待今年瓜蒌销售后再付款,种植方面有专门的技术员定期给你指导,销售公司按市场价给你签保销合同……” 胡本森短短几名话,给杨远峰吃下了定心丸。

签合同、做规划、整地、搭架、栽苗,杨远峰一口气就种了50亩瓜蒌,当年就可以采摘一万斤瓜蒌果,收入2万元,后续几年产量会更高,效益更是会翻番。

       

“自从当上一名政协委员,就感觉自己身上又多了一份社会责任,只要贫困群众想发展产业,我就尽自己的力量帮一把,只要有赚钱的路子,他们在脱贫路上就更有奔头了。”说起支持杨远峰发展产业的初衷,胡本森言语真诚。

2016年以来,鑫丰农业公司通过“公司+合作社+农户”模式,种植瓜蒌面积已从最初的1000余亩发展到了6000余亩,实现产值3000余万元,带动122余户贫困户种植瓜蒌3000余亩,小瓜蒌真正发展成了脱贫致富的大产业。

家住堰门镇的贫困户何世军长期在外务工,去年妻子一场重病让他不得不辞工回家照顾妻子,虽然妻子手术成功,但需长期静养。看着家中年迈的父亲、上学的儿子、生病的妻子,何世军一筹莫展,“不打工就没有收入来养家,可外出打工,家里又怎么办呢?”

正在他苦恼时,家门口朋成制衣公司的招工信息让何世军心里看到了一丝希望,他试着打了电话,说了自己的难处,希望能到朋成制衣来上班,这样一边能打工,一边还可以照顾家庭。

 “我自己以前也是在外地务工,后来回乡成立了朋成制衣公司,所以特别理解他的难处,当何世军说希望到公司来上班时,我毫不犹豫就答应下来。”县政协委员、朋成制衣经理邓发朋说起几个月前何世军咨询的情景记忆犹新。

如今,4个月过去了,何世军在朋成公司已当上了班组长,每个月工资有四五千元,父亲、孩子能得到就近照顾,妻子也恢复良好,生活终于走上了正轨。

“在家门口上班,既挣了钱,又照顾了家庭,让我感觉路越走越宽了!”说起现在的生活,何世军久违的笑容又挂在了脸上。

据统计,自2016年以来,该县政协委员带动群众发展特色种养户180余个,转移安排贫困劳动力就业320余人,帮助解决生产生活难题120多个,在脱贫攻坚的伟大实践中彰显了政协力量。

 

 

 

 

 


相关链接

陕西安康通达集团有限责任公司党支部联合石泉县曾溪镇
汉阴县政协机关“四举措”推动作风建设取得实效
宁陕县政协视察全域旅游示范区暨省级旅游示范县创建工
平利县政协机关:举办第三期道德讲堂活动
汉阴县政协首份建言乡村振兴战略调研报告出炉

安康市政协 版权所有 备案编号:陕ICP备05010534号
安康市电子政务办公室制作
联系电话:0915-3280600 电子邮箱:wangping1977@tom.com