首页 | 政协概况 | 政协动态 | 建言立论 | 委员风采 | 文件阅览 | 文化园地 | 下载专区 | 联系我们
 最新推荐
 最新热门

凝聚巾帼力量   聚力脱贫攻坚


凝聚巾帼力量 聚力脱贫攻坚

作者:张海燕    文章来源:本站原创    点击数:    更新时间:2018/3/9

春回大地,万物复苏。3月7日上午,在108个“三八”妇女节来临之际,汉阴政协组织全县36名女政协委员、县政协机关干部走进县脱贫指挥部,开展“庆三八·话脱贫·奔小康”主题活动。县政协主席史正林,县委常委、副县长李宗山,县政协副主席符清野与女同胞们共同度过了一个别开生面、别具匠心的“三八节”。

 精心视察  情系脱贫

“政协是个大舞台,委员兴,则政协兴,委员强,则政协强。脱贫攻坚行动中,我们每个委员都不能少。充分发挥好我县女委员半边天作用,在巾帼脱贫行动领域开辟新战场,展现巾帼扶贫新作为,带动全县妇女同胞积极投入脱贫攻坚战场,助力我县脱贫攻坚”。县政协主席史正林首先向委员们阐述了视察活动的意义。

 “2017年,省市下达我县退出贫困村任务13个,实际完成13个;下达我县脱贫人口7200人,实际脱贫26949402人,超任务完成。截至目前,我县还有贫困人口15749户,41475人,贫困发生率为14.88%……”县脱贫办主任、扶贫局长何江涛介绍情况时说道。

“今年的任务依然艰巨,我们女同胞要坚定脱贫致富的目标信念,做家庭文明、乡风文明的引领者,主动投身在脱贫攻坚主战场”。

“百闻不如一见,我要为扶贫干部管理‘十个必须’点赞。现在精准扶贫政策好,作为一名女政协委员,我们要带头和帮助姐妹们摆脱贫困,不让一个姐妹掉队”……

在脱贫攻指挥部办公室,女委员们一边听取情况介绍、一边查看资料、了解工作进展情况……还不时地提出问题,积极了解新政策。委员们对2017年脱贫攻坚取得的成效地赞叹不已,现场洋溢着热烈的气氛。

暖心座谈  广纳诤言 

一年之计在于春,春天孕育新的生机,积蓄新的力量,放飞新的希望。视察结束后随即召开了“凝聚巾帼力量·助力脱贫攻坚”主题座谈会,大家围绕脱贫攻坚建言献策。委员们对2017年脱贫攻坚实现完美“逆袭”、赢得首战告诫给予充分肯定。一致认为全县脱贫攻坚工作机制健全完善、资源保障合理可行、工作实效着力提升、特色亮点突出和群众满意度高。

“我县每年花费大量的资金组织妇女劳动技能培训,而真正就创业就业的却非常少,要把贫困群众培训与就业实现一条龙合作,切实解决贫困劳动力就业问题”。驻汉市政协委员、县妇联主席张红玉表示将在2018年实施“巾帼扶贫”行动,帮助500名以上妇女就业。

“我将加强与贫困村对接,积极争取500亩芝麻种植项目落地,让更多的贫困群众通过特色种植增收”。县政协委员刘小梅说。

“作为一名政协委员,我们要以‘女主人’、‘当家人’的姿态来关注扶贫、参与扶贫、支持扶贫,从思想上、技术上、创业就业上提供帮助。积极做好扶贫+环保公益事业,动员更多的“御源军”参与进来……”石燕、吴靖、沈桂芝、郭萍、杨晓琴等委员纷纷表态。

委员们你一言我一语建真言、献良策,时而欢声笑语,时而掌声阵阵,幸福、温暖、快乐的氛围弥漫了整个会场。 

匠心倡议  聚力前行

妇女是半边天,也是脱贫攻坚的重要力量。座谈会后,县脱贫办委员们赠送了“精准扶贫工具包”,36名女政协委员共同向全县广大妇女姐妹们发出“脱贫攻坚·巾帼在行动”的倡议,并在每一份沉甸甸的倡议书上签下了自己的名字。

“在脱贫攻坚战场中,我们女委员‘聚是一团火,散是满天星’,不是旁观者,而是参谋助手,更是生力军,是一支非常重要的力量。2017年脱贫战绩卓出,凝聚了社会各界的力量,尤其是委员的示范引领作用,更有‘半边天’的辛勤汗水。希望全县妇女同胞们携起手来,巾帼不让须眉,再创佳绩,再立新功。”李宗山同志用“祝福、感谢、期望”向全县妇女同胞们送去了节日祝福。

“人勤春来早,三八情意浓;委员话扶贫,建言颇其多;扶贫正当时,聚力奔小康。”感慨于大家饱含真情的发言,史正林同志以现场赋诗的方式作为礼物,向全体妇女朋友们表达了敬意和祝福。他同时强调,脱贫攻坚是社会共同的梦想,这次活动是暂时的,但意义是深远的,委员的作用是长期的。要认真学习领会十九大精神和深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,围绕县委“六个三”决策部署和“党政所需,政协所能,群众所盼”,一抓委员建言献策,二抓委员活动开展,三抓委员反映社情民意,四抓委员扶志扶智,五抓委员民主监督,让委员的主体作用充分发挥,让委员当主力唱主角,让委员带动更多的社会人士和企业积极投身脱贫战场主战场,让委员的梦想变成现实,让巾帼扶贫由盆景变风景,撸起袖子、甩开膀子加油干,为建设整体脱贫与同步够格小康的幸福汉阴贡献智慧力量。

美好的时光总是过得很快,就让这特别有意义的时刻永远定格吧。在政协这个温暖的大家庭中,委员们有信心面对挑战,以拼搏实现自我价值,以智慧展示美丽风采,在脱贫攻坚的战场上贡献力量,成就辉煌。她们,也将成为汉阴一道靓丽的风景线……


相关链接

岚皋县政协与包挂村共庆“三八”国际妇女劳动节
石泉县政协组织学习县委系列会议精神
汉阴政协:抢抓时机再发力 精准扶贫再出招
宁陕县政协举行女委员庆“三八”岗位交流观摩活动
市政协牵头召开市直部门帮扶汉阴县贫困村脱贫工作第一

安康市政协 版权所有 备案编号:陕ICP备05010534号
安康市电子政务办公室制作
联系电话:0915-3280600 电子邮箱:wangping1977@tom.com