首页 | 政协概况 | 政协动态 | 建言立论 | 委员风采 | 文件阅览 | 文化园地 | 下载专区 | 联系我们
 最新推荐
 最新热门

人勤春来早  扶贫正当时


——汉阴县政协全面打响脱贫攻坚“春季攻势”开局战

作者:姚富军    文章来源:本站原创    点击数:    更新时间:2018/3/8

一年之计在于春,脱贫攻坚在于勤。立春以来,汉阴县政协突出“三早”,全面打响脱贫攻坚“春季攻势”开局战。3月5日,冒着淅淅沥沥的春雨,县政 协主席史正林、副主席符清野带领县政协办、县疾控中心负责任人,再次深入蒲溪镇响洞河村实地调研和现场办公,扎实推进脱贫攻坚工作。

   

 

早谋划,理清思路聚合力。春节前后,县政协领导坚持一刻也不放松一抓到底的工作作风,先后5次深入蒲溪镇调研指导脱贫攻坚工作。2月7日、8日、11日、27日、28日,分别召开了县级部门帮扶工作座谈会、天星村返乡人士座谈会、响洞河村脱贫攻坚工作座谈会、蒲溪镇脱贫攻坚座谈会、胜利村外出务工对接座谈会,联镇县领导和八个帮扶部门全部到村开展帮扶对接工作,落实帮扶责任和扶贫任务。三级帮扶干部和群众围绕“怎么扶,扶什么”等关键问题深入交流探讨,一致表示将全面贯彻县委关于脱贫攻坚的“六个三”决策部署,以决胜脱贫攻坚、聚力乡村振兴为主线,推进2018年各项工作再上新台阶。

   

 

早部署,聚焦难点摸实情。响洞河村是全市为数不多的几个贫困程度超过50%的非贫困村之一,自然条件差、基础设施弱、经济基础弱、贫困程度深、脱贫任务艰巨。尽管住宿就餐尚无保障,但帮扶干部依然坚守岗位、克难攻坚。史正林一行同镇村干部深入该村1、2组,重点就“两室一场”建设、产业发展、结对帮扶等进行实地研判。针对当前面临的严峻形势,召开现场办公会,敲定三项举措破解难题。一是建立蒲溪镇脱贫攻坚帮扶部门联席会议制度,每月通报和研究工作进展情况,全力推进重点难点问题的解决;二是帮扶部门协调资金40万,用于小学改扩建“两室一场”,优先解决干群活动阵地建设问题;三是围绕产业建设、基础设施建设加快规划和项目申报,争取有利时机,达到事半功倍的效果。

    

 

早落实,因地制宜出实招。实地研判结束后,响洞河村“四支队伍”立即召开了脱贫攻坚工作推进会,进一步提高认识,统一思想,坚定必胜信念。史正林同志就抓好脱贫攻坚工作提出了“八个抓”的要求。一是抓责任落实为根本,聚焦聚力“3+3”(3个巩固提升村,3个重点任务村),夯实责任推着干;二是抓党建为引领,健全建强支部班子带着干;三是抓产业为核心,在山上做文章、林下要效益,发展产业大家干;四是抓基础建设为突破口,统筹力量整合干;五是抓新民风建设为保障,深化“123”基层治理模式,激发群众主动干;六是抓结对帮扶为关键,全体帮扶干部必须于3月10前入户结对帮扶,精准帮扶合力干;七是抓软件资料为样板,倒逼干部规范干。八是抓宣传动员为重点,营造氛围加油干。

 

人勤春来早,扶贫正当时。该镇党委书记罗建平表示,面临时间紧、任务重、责任大的艰巨挑战,全镇上下绝不辜负党和人民群众的重托,将以不达目的誓不罢休的决心,以“艰难困苦,玉汝于成”信心,突出“三早”,聚力攻坚,用优异的成绩向党和人民群众交上一份满意答卷。            


相关链接

旬阳县政协机关组织收看十三届全国人大一次会议开幕盛
市政协机关召开全体干部会议
驻汉阴县市政协委员积极为全市发展履职建言
宁陕县政协召开九届八次常委会议
旬阳政协:全面吹响脱贫攻坚决战冲锋号

安康市政协 版权所有 备案编号:陕ICP备05010534号
安康市电子政务办公室制作
联系电话:0915-3280600 电子邮箱:wangping1977@tom.com