首页 | 政协概况 | 政协动态 | 建言立论 | 委员风采 | 文件阅览 | 文化园地 | 下载专区 | 联系我们
 最新推荐
 最新热门

脱贫“三变”新收益  搬迁新居委员情


——汉阴蒲溪镇天星村扶贫交钥匙工程暨资产性收益分红活动侧记

作者:张海燕    文章来源:本站原创    点击数:    更新时间:2017/12/4

 “今天是个好日子,今年以来,在县政协及各帮扶部门倾力帮扶下,我们村发生了翻天覆地的变化:争取项目20余个资金近1000万元、修通水泥路5公里、堰渠21500米、23套交钥匙、便民桥两座……我们日子将越来越好,越过越红火。”在交钥匙工程入住仪式上,天星村支书方世康满脸喜悦地说道。

      

   

真情帮扶三冬暖,党的政策惠民心。121日,在县政协党组安排下,由县政协办、县招商局、团县委、县疾控中心、人寿保险公司等部门主办,蒲溪镇脱贫攻坚指挥部承办的“脱贫‘三变’新收益•搬迁新居委员情”主题活动在天星村一组举行。县政协副主席王生林、符清野出席,县脱贫办、蒲溪镇、卓乐公司、睿诚公司、铸丰节能公司等负责人和镇村干群近100余人参加活动。

   

 “今天,我们的贫困群众搬进了新房子,领到了新票子,还有委员的爱心大礼包,真可谓‘三喜临门’。脱贫路上,我们一个都不能少;共同富裕路上,我们一个都不能掉队,我们的初心就是为群众谋幸福,我们的使命就是帮助贫困群众过上好日子……”县政协秘书长石良的讲话尤如冬日的阳光温暖了这里的一切。

   

在天星村第二批交钥匙仪式上,贫困户从县政协副主席王生林、符清野同志手中接过新房钥匙和棉被时, 眼角绽开了花:“感谢党感谢政府,为我们建起了这么好的房子,从内心感谢党的好政策、感谢你们的帮助”。

 

以“党支部+贫困户+企业”方式和“三变”改革建立的社区工厂已经初见效益,不仅解决了村内一部分贫困户就业,还让部分贫困群众第一次领到了卓乐公司1.2万元的入股分红。

    

“自开展精准扶贫工作以来,我们企业多方想法子,结合村情实际采取送技术、送资金、谏言献策,用一个个‘金点子’点亮群众心中逐梦的灯火,真正带动贫困群众走产业致富的路子。”卓乐公司、睿诚公司、铸丰节能公司等负责人发言时纷纷表示。

 

在分红仪式现场,贫困户石先成高兴地说:“之前我对贫困户分红还有点不相信,到今天我是完全放心了。”

 

当贫困户刘祖芳从企业负责人手中接过分红收益时,显得有点激动的他说:“真没有想到,我没有承担任何风险,入股才半年,就领到了分红款……国家为我们想得太周到了,我们要永远不忘党恩,永远不忘政协扶贫情……”

 

当天,县政协副主席王生林亲自为蒲溪镇“中国社会扶贫信息网”授牌。希望蒲溪镇尽快启动“中国社会扶贫网”上线工作,积极动员社会力量多形式助力脱贫攻坚。

 

活动最后,政协委员们纷纷为新迁贫困户送上睿诚公司捐赠的爱心物资,并到贫困户新家中与他们拉家常,详细了解他们生产、生活情况和所盼所需,鼓励要增强脱贫的信心,以乐观的心态积极面对生活,争取早日脱贫摘帽。

 

“国行特色中天日,民步小康遍地春;九州共谱和谐曲,万民同吟颂党恩”,这是贫困户新家门上的对联,也是天星村交钥匙圆贫困户新居梦的一个缩影,更是广大帮扶干部的真切心声……

 

天星村的路更宽了,天星村人的心更定了。村子里喜人的变化,群众们都看在眼里、记在心上。看着面貌焕然一新的天星村,得到群众的满意认可,我想,这就是对我们政协及帮扶干部最大的肯定。

 


相关链接

镇坪县政协机关开展国家宪法日宣传活动
常州市天宁区考察组来旬对接扶贫协作工作
石泉县政协邀请黎九洲教授到曾溪镇大沟村进行中蜂养殖
岚皋县政协:全员上阵  全力以赴  全心帮扶
紫阳县政协提案办理协商聚焦新民风助推脱贫攻坚战

安康市政协 版权所有 备案编号:陕ICP备05010534号
安康市电子政务办公室制作
联系电话:0915-3280600 电子邮箱:wangping1977@tom.com