首页 | 政协概况 | 政协动态 | 建言立论 | 委员风采 | 文件阅览 | 文化园地 | 下载专区 | 联系我们
 最新推荐
 最新热门

挖掘红色文化  讲好汉阴故事


▬▬▬史正林同志调研沈启贤将军故居

作者:石  良    文章来源:本站原创    点击数:    更新时间:2017/11/29

1127日,汉阴县政协主席史正林带领县政协秘书长、宣传、档案史志、文化等部门负责人到双乳镇凉水泉沈启贤将军故居进行调研。

   

沈启贤于19116出生在汉阴县双乳镇一个中农家庭,20101月在北京逝世。他8岁起在本村读私塾,14岁在汉阴县立高级小学读书。1930年参加西北军, 19366月全国革命处于非常艰难的时期,沈启贤同志毅然带领队伍武装起义,成立陕南人民抗日第一军(沈启贤同志任参谋长),参加红军,为中国工农红军增加了急需的有生力量。19372月加入中国共产党。沈启贤同志参加了“辽沈战役”、 “平津战役”、“渡江战役”以及解放湖北、湖南、广西等一系列重大战役,为建立新中国做出了重大贡献。沈启贤同志历任红十五军团警卫团参谋长、东北吉江军区参谋长、北满军区第四军分区司令员、独立第五师师长、东北民主联军十二纵三十六师师长、第四野战军四十九军一四七师师长、一四五师师长、中国人民解放军军参谋长、中国人民志愿军军参谋长、志愿军空军参谋长、中国人民解放军军事学院空军系副主任、主任、空军学院副院长,是第五届全国人民代表大会代表。1955年被授予少将军衔。荣获中华人民共和国军功勋章三枚:三级“八一”勋章、二级独立自由勋章、一级解放勋章。1951年抗美援朝中荣获朝鲜独立自由二级勋章。1988年被授予中国人民解放军一级红星功勋荣誉章。

  

史正林同志一行来到沈启贤将军故居,看望了沈将军的族人,向他们赠送了《汉阴文史资料》并进行了亲切交谈、深入了解。他指出,沈启贤同志的一生,是革命的一生,战斗的一生,光荣的一生,为人民鞠躬尽瘁的一生。他把自己的一生无私献给了中国人民的革命和解放事业,献给了人民军队、人民空军的革命化、现代化、正规化建设事业。他的彻底唯物主义精神、革命乐观主义精神、永无止境的学习奋斗精神,永远值得我们学习和怀念。他的崇高品德和朴实形象,将永远铭刻在我们心中。

   

史正林同志要求,沈启贤将军是我县走出的开国将军,是难得的宝贵红色文化财富,是社会主义核心价值体系的实践,抢救挖掘传承沈启贤将军红色文化工作具有十分重要而又深远意义。各相关部门和镇村要高度重视,尤其要做好对现存的沈启贤将军故居进行科学的保护和修缮,下功夫收集、整理好相关实物和资料,尽可能做到多角度、全方位反映沈启贤将军光辉历程。县政协文史办和档案史志局等部门要迅速行动,立即着手做好《沈启贤将军回忆录文史资料的搜集整理编纂出版工作,讲好汉阴故事,深度挖掘具有时代意义的红色文化内涵,加大对红色文化宣传力度,大力挖掘和弘扬红色文化,使红色文化的核心精神影响、传承、渗透进大众文化的内容与主题之中,真正体现以红色文化引领全民族文化的价值导向,增强新时代红色文化的时代感和现实感,提升吸引力和感染力,推动红色文化创新发展。从而激发全民族文化的创造活力。为推动新时代汉阴经济社会发展凝聚强大合力。

 


相关链接

市政协开展我市科技引领富硒产业发展情况视察
市政协视察组赴汉阴视察科技引领富硒产业发展工作
民盟安康市委员会召开2017年新盟员座谈会
民盟安康市委机关支部组织盟员学习十九大精神
白河县政协办支部召开脱贫攻坚专题民主生活会

安康市政协 版权所有 备案编号:陕ICP备05010534号
安康市电子政务办公室制作
联系电话:0915-3280600 电子邮箱:wangping1977@tom.com