首页 | 政协概况 | 政协动态 | 建言立论 | 委员风采 | 文件阅览 | 文化园地 | 下载专区 | 联系我们
 最新推荐
 最新热门

从医路上的坚守与付出


——岚皋县医院中医科主治医师,第九届政协委员周东升纪事

作者:廖垚    文章来源:本站原创    点击数:    更新时间:2017-2-23

大巴山北麓的陕西省岚皋县,有这样一位中医大夫,他多年来凭借自身孜孜不倦、锲而不舍的坚守,秉持着对中医药事业的热爱,时时刻刻以一个中医人自居,用“大医精诚”精神服务着四方的百姓,完美地诠释了燃烧自己温暖大众的精神。而这位医生,也从一名默默无闻的“小郎中”逐渐成为远近闻名的中医药资深名医,他,就是岚皋县医院中医科主治医师——周东升。硕士研究生学历。现年38岁的他把最美丽的青春和辛勤的汗水融入了这片土地,虽没有轰轰烈烈的事迹,但充实的每一天在平凡中更凸显真实和朴实……

                   医者仁心   立志成为一名医生

 

周东升1997年毕业于宝鸡中医学校针灸推拿系,同年分配于岚皋县委办公室工作。1998年他选择“弃政从医”,他深知从医才是他的老本行,医疗行业才是他所擅长的领域,他认为,“在社会上还是要有一技之长,要靠自己的专业吃饭,靠自己的本事吃饭。”调入县医院中医科,3个月后因工作需要被调入药剂科,这一干就是6年,这六年消耗着一个年轻人蓬勃的青春,但他并未放弃自己的梦想。他在工作中边干边学,识记了大量中药材的性状、功效、配方,工作之余还修完了大专课程。 2004年春天,医院派周东升在河北省中医院进修一年,跟随国家级名老中医汪慰寒、郭喜军教授坐诊学习,积累了丰富的中医心得。同年以优异的成绩通过执业医师资格考试,正式成为一名执业中医师。

    

2005年回到县医院,踌躇满志的他独立门诊,希望能为广大患者解除病痛。然而,真正面对各种疑难杂症时,才深知“方有数而病无穷”。此时他掌握的中医医术往往不能药到病除,成为“名中医”的梦想顿时变得虚无缥缈。于是他决定继续深造考研,全面提升自己的医术。

 

                 医者精心  为理想只身贵阳考研 

 

正当他全力以赴考研之时,母亲被确诊患了鼻咽癌。2008年酷暑7月,他陪母亲到西安治疗,看着日渐消瘦的母亲周东升夜不能寐。他一边无微不至的照顾母亲还一边坚持学习。在病房里,他还目睹了和母亲一样饱受病痛折磨的其他患者,有的因为长期化疗不停呕吐,枯瘦如柴。有的病入膏肓,空洞的眼神失去了对生活的希望,在生与死的边缘痛苦挣扎,随时等待死神的判决。这一幕幕情景深深的刺痛了周东升的心,他多想救他们一命啊,可是却无能为力。他更加刻苦学习下决心一定要钻研肿瘤学。天道酬勤,他也终于成为贵阳中医学院中西医结合肿瘤学的一名研究生。 一分耕耘一分收获。几年读研下来,他不仅取得硕士学位,而且获得优秀研究生奖学金,在国家级医刊发表5篇论文。导师把他留在了医疗设备先进、待遇丰厚的海南医学院附属医院工作。

按说周东升已经是学有所成,可以坐享其成了。可是他一想起家乡的那些病人,常常因为看病难、看病贵而放弃治疗。他在想,从医二十年,如果没有家乡的养育,哪有自己的今天?20132月,周东升放弃了条件优越的海南,义无反顾地回到家乡在县医院中医科又坐起了门诊,精诚睿智,让传统医学绽放异彩。

 

                 医者爱心    治病救人解决疑难病例

 

     岚皋县山大人稀,贫困程度深,看病难、看病贵一直困扰这里的群众,县级两家医院几十年还没来过一位医学本科生,这突然来了一位硕士研究生还在小县城引起不小反响。一位78岁的脑梗后遗症患者,名叫曹某某,患中风半身不遂,家人带他跑了很多大医院,疗效甚微,只能坐在轮椅上。听说县医院来了位研究生大夫,老人的儿女抱着试一试的心态找到周东升,周东升对老人进行了仔细的检查,并制定出了详细的治疗方案。从那天起,周东升像对待自己的父亲一样给老人扎针、推拿,耐心细致地帮他做一些恢复期的功能锻炼。经过两个疗程的治疗,老人已经能够借助步行器站立起来了。每当提起周大夫,老人感慨万千:“多亏周大夫的治疗,要不是他,余下的日子我怕只能坐在轮椅上了。”县城堰溪街一位叫邹某某的患者,患带状疱疹遗留神经痛八年之久,用遍西医方法无效,周东升对他采取中医针灸和汤药结合治疗后,他的顽疾基本痊愈。邹宝贵特意送了一面锦旗,上面写着“祛除顽疾,医术高明”,表达无限感激之情。一传十十传百,现在很多的患者都是从外省城市慕名而来,县医院中医门诊量比过去增加了超过二十多倍。

 

                         医者用心    扬医德赢来患者赞誉

 

他投身医学事业二十载,心中装着的永远是老百姓;他放弃了条件优越的海南生活,扎根大巴山深处贫困地区己默默地奉献了二十个春夏秋冬,二十年,奉献的是青春和汗水;他潜心科研,几十年如一日辛勤耕耘,丰碑无语、行胜于言,虽然周东升没有感天动地的豪言壮语,但他把白衣天使无私的爱献给熟悉而陌生的患者,在医生和患者之间架起一道理解的桥梁、感情的纽带、希望的彩虹。在周东升中医诊室墙壁上一面面患者送来的锦旗,谱写着他救死扶伤的新篇章……2013年被岚皋县政府评为“十佳科技人才”,2014年度获“首届安康青年科技奖”荣誉称号,20172月当选为中国人民政治协商会议岚皋县第九届委员会委员。

   

《诗经》的一句话:“靡不有初,鲜克有终”,大概意思是无论做人做事,善始者众,善终者寡。他用这样的箴言警醒着自己,这是,更是他对自己一生坚守理想的一份执着。

 


相关链接

王永国主持召开县政协九届二次主席会议
2017年社情民意反映第二期
2017年社情民意反映第一期
九三学社安康市基层委员会
中国农工民主党安康市汉滨区委员会

安康市政协 版权所有 备案编号:陕ICP备05010534号
安康市电子政务办公室制作
联系电话:0915-3280600 电子邮箱:wangping1977@tom.com