首页 | 政协概况 | 政协动态 | 建言立论 | 委员风采 | 文件阅览 | 文化园地 | 下载专区 | 联系我们
 最新推荐
 最新热门

2019年社情民意反映第五期


作者:佚名    文章来源:本站原创    点击数:    更新时间:2019/8/16

马晓旬副主席批示:送市政府领导参阅。

 

 

关于改善环境卫生、助推脱贫攻坚的建议

镇坪县政协

扶贫必须先扶志,扶志首先应将改变家庭内外环境、卫生状况作为突破口。

实施贫困村、贫困户家庭环境卫生整治,应坚持“分级负责、找准问题、精准扶持、有的放矢”的工作思路,改善贫困村环境卫生整体面貌。

实施贫困村、贫困户家庭环境卫生整治,应将工作目标定位在:重点解决贫困村“三堆六乱”即垃圾堆、柴草堆、沙石堆,乱摆乱放、乱泼乱倒、乱搭乱建的问题;建立贫困村环境卫生管理机构和工作制度,并认真组织开展村社环境卫生整治活动;完善贫困村环卫设施;建立完善村环卫保洁队伍;推动卫生村创建活动,让贫困村全部达到县级卫生村标准。

具体建议:

一、建立健全卫生管理组织机构。各县(区)脱贫攻坚指挥部要指导贫困村建立农村环境卫生管理领导小组,制订卫生管理制度和完善村规民约,明确工作职责,落实工作责任,组织村民开展环境卫生整治和村容绿化、硬化、美化工作;定期组织村民开展卫生村、卫生农户评比竞赛活动。

二、完善村社环卫设施。各县(区)政府有关职能部门要有效发挥财政资金的聚集效应,重点解决贫困村垃圾转运与处理、污水处理与排放问题,在村主要干道设置小型垃圾箱,保障农村环保设施正常运行。

三、切实加强村社环境卫生管理。各镇政府要积极推广“门前三包”责任制,按照“组保洁、村收集、镇转运、镇处理”的垃圾统筹处理流程,努力实现农村环境卫生管理常态化、制度化,为彻底改变农村乱扔乱倒、乱排乱放、乱拉乱扯现象提供切实保障。

四、完善农村环卫保洁队伍。各镇政府要建立垃圾中转站,明确专职管理人员;要在每个行政村配备一定比例的专职保洁员,建立起村社环境卫生长效管理机制。

五、建立健全各项工作制度各县(区)脱贫攻坚指挥部要要求驻村干部积极配合村委会在环境保洁、队伍管理、设备管理、台帐建立、经费保障等方面完善相关制度,并在村务公开栏及人口集中场所张贴公示。各脱贫攻坚工作队要定期开展贫困户环境卫生达标评比活动,积极培养和发现典型事例,对家居环境明显改善、精神状态明显提升、主动脱贫意识明显提升、脱贫成效明显扎实的贫困户进行正面宣传,并给予一定的奖励,同时对极个别有依赖思想的贫困户进行教育,引导其振作精神,主动参与家庭卫生环境整治。

六、加强农户卫生宣传。各村脱贫攻坚工作队要通过召开会议、入户走访等方式,向贫困群众讲解改善家庭卫生环境带来的益处,号召大家从打扫卫生这样的小事做起,摒弃原有的不良生活习惯和陋风习俗,树立起以“脏”为耻,以“乱”为羞,以“懒”为恶的群众意识,引导贫困户做到庭院整洁有序、农具摆放规范、晾晒整齐合理。要求帮扶干部上门入户帮助贫困户打扫卫生,清理杂物垃圾,美化环境,在共同整治环境卫生过程中增进干群关系,加深与贫困户的友谊,以行动引导村民勤打扫室内和庭院卫生。

七、加快推进农村改厕进度。各县(区)政府要整合卫生、环保、畜牧等扶贫资金,统一规划、统一实施,帮助贫困村进行卫生改厕工作,提升贫困村环境卫生质量。

八、积极推动卫生村创建活动。各镇政府要让所有贫困村达到县级“卫生村”标准,解决农村垃圾乱倒、柴草乱堆、家畜乱跑、随地大小便等不卫生习惯;要让所有农户达到县级“卫生示范户”标准,彻底改变贫困村整体环境差的问题。

九、切实加强健康卫生教育。各县(区)、各镇、各联村帮扶单位要组织村民开展多种形式、内容丰富的健康教育知识讲座和健康教育科普问答。镇卫生院和村卫生室要重点组织贫困村开展“健康沙龙”活动,全面提升贫困村居民的自我保健能力。各县教体局要在中小学校广泛开展“小手拉大手”乡村家庭环境卫生整治活动,带动家长做好庭院内外环境卫生工作,做到“五净一规范”(院内净、卧室净、厨房净、厕所净、个人卫生净和院内摆放规范),努力实现“教育一个学生、带动一个家庭、影响一个村庄、文明整个社会”的目标,培养青少年儿童树立环保理念、增强环保意识,为美丽乡村建设作贡献。

十、积极开展控烟宣传工作。各脱贫攻坚工作队要大力开展控烟宣传教育,张贴控烟宣传画,开办“禁烟有宜健康”大讲堂活动,引导农村居民“革除陈规陋习,树时代新风尚”。各村在村委会会议室、农家书屋、村民活动室、村卫生室等公共场所设置禁止吸烟标志,动员村委会积极创建“无烟村委会”和村民创建“无吸烟家庭”活动,以控烟行动助推脱贫攻坚工作深入开展。                     

 

 

 

 

 

 

 


相关链接

2019年社情民意反映第四期
2019年社情民意反映第三期
2019年社情民意反映第二期
2019年社情民意反映第一期
宁陕政协查漏补缺开展帮扶工作

安康市政协 版权所有 备案编号:陕ICP备05010534号
安康市电子政务办公室制作
联系电话:0915-3280600 电子邮箱:wangping1977@tom.com