首页 | 政协概况 | 政协动态 | 建言立论 | 委员风采 | 文件阅览 | 文化园地 | 下载专区 | 联系我们
 最新推荐
 最新热门

2019年社情民意反映第三期


作者:佚名    文章来源:本站原创    点击数:    更新时间:2019/8/16

马晓旬副主席批示:送市政府领导参阅。

 

 

关于用活产业脱贫引导资金的建议

镇坪县政协

随着国家全面实施脱贫攻坚战略,用于扶贫开发的资金投入随之增多,产业脱贫引导资金会逐年增加,那么管好用好用活产业脱贫引导资金就显得非常重要而迫切。目前,在产业引导资金使用管理过程中还有一些亟待解决的问题,主要体现:一是引导与贫困户建立起利益联结机制不健全,企业引导产业发展的程序不到位,贫困户增效不明显;二是产业引导资金主要用于企业基础设施建设,对带动贫困户的规模数量、产业项目、增收指标缺少量化标准;三是产业引导资金没有和农村“三变改革”紧密结合,导致产业扶贫效益难以在贫困户身上体现。

建议:

一、由各县农林科技局牵头制定《产业脱贫引导资金使用管理办法》,明确资金使用方向,结合各自县域资源禀赋和产业基础,因地制宜选择优势特色产业,支持种植业、养殖业、休闲农业等特色产业发展。明确项目申报条件,要按照项目公示、经营主体申报、产业扶贫办验收的程序,做好产业脱贫引导资金的有效使用。明确项目实施主体,以农业企业、农民专业合作社、产业基地、园区等为经营主体。明确验收标准,要根据实施项目特点、资金额度、实施主体实际,精准落实带动建档立卡贫困户数量,补助标准应与参与项目建设的建档立卡贫困户数量挂钩。

二、由各县产业扶贫办牵头建立利益联结机制。建立统筹协调、资金使用、资金监管、绩效考核四项机制,从体制机制上用活产业脱贫引导资金。围绕统筹推进“一村一企一产业”精准脱贫模式,要大力推行龙头带动机制,完善“支部+公司+专业合作社+基地+贫困户”的利益联结模式,要紧密结合农村“三变”改革实施“契约农业”、“订单农业”,申报项目时应提供与贫困户开展订单、股权、劳务等合作的有效证明材料,科学评估产业项目扶贫效应,优先倾斜支持带动贫困户数量多的项目。

三、由各县农林科技局牵头做好项目审核备案,坚持公开、公正、合规,评定出符合产业扶贫财政专项支持条件的项目,并落实带动建档立卡贫困户的数量,编制总体方案,针对各自县域特色产业发展薄弱环节和产业发展重点,量身打造、储备一批产业扶贫项目,带动县域特色产业发展,打好决胜脱贫攻坚主攻仗。

四、强化产业脱贫引导资金的监督管理。市县农业、财政、审计部门要加强引导资金的监管,层级监督,严格使用范围、用途和标准界限,要调查掌握经营主体的产业规模、现状、未来发展趋势,严把企业入口关,把信息反馈,贫困户增收作为监督措施和标准,建立执纪问责的长效监督机制,确保资金使用安全规范、高效透明,让贫困户真正受益,稳定脱贫,持续发展。

                           

 

                       

 

 

 


相关链接

2019年社情民意反映第二期
2019年社情民意反映第一期
宁陕政协查漏补缺开展帮扶工作
民建安康市委科技支部向白河县灾区捐赠救灾物资
宁陕政协开展特色集镇基础设施建设情况专项视察

安康市政协 版权所有 备案编号:陕ICP备05010534号
安康市电子政务办公室制作
联系电话:0915-3280600 电子邮箱:wangping1977@tom.com