首页 | 政协概况 | 政协动态 | 建言立论 | 委员风采 | 文件阅览 | 文化园地 | 下载专区 | 联系我们
 最新推荐
 最新热门

2017年社情民意反映第八十二期


作者:佚名    文章来源:本站原创    点击数:    更新时间:2018/1/3

                               

马晓旬副主席批示:送市政府领导参阅。

 

关于加强急救常识宣传和救护培训工作的建议

紫阳县政协

 

这段时间,省市媒体报道了好几起年轻人溺水身亡的消息,其中抢救方式方法不科学是造成悲剧的一个重要原因。而且,随着社会的进步和发展,人们的生活水平不断提高,身体健康越来越多的得到大家的关注和重视。而在目前的紧急医疗救援体系中,公众的自我紧急救援意识和能力都还相当淡薄和欠缺,当意外发生时,很多时候由于医务人员不能及时赶至现场,而普通老百姓又不懂得急救知识,不能先行妥善处理,而失去抢救的最佳时机。一般像心肌梗塞、脑血管意外、哮喘等疾病的急性发作,溺水、触电、交通等意外事故的抢救,其最佳抢救时间为8分钟内(“黄金8分钟”),加强应急救护培训,有助于增强群众的应急意识,提高群众的应急技能,做好突发事件中的自救互救工作,将会挽救许多人的生命,减少许多不必要的损失。这项工作不仅仅是卫生行政部门的职责,更需要发挥其它职能部门,以及新闻媒体、社会团体和广大群众的作用。

建 议:

一、充分利用政府网站、广播电视、公众号及其他宣传渠道,对社会公众开展广泛的急救常识的宣传,指导群众以科学的态度对待突发的公共卫生事件和日常疾病中的紧急情况。

二、将救护培训列入机关、事业单位人员培训体系。由机关工委、应急办、卫计局、人社局等部门负责组织发动,红十字会负责实施培训。

三、加强对重点行业从业人员的培训。公安、旅游、交通、建设、电力、教育等重点部门和行业的从业人员。比如:针对交通事故逐年上升的现状,在驾驶员队伍中进行急救知识和技能培训。

四、把普及和宣传急救常识作为镇村社区的一项基本工作。

五、将救护员培训作为新任公务员、教师培训的必修课。中小学校应定期对在校中小学生开展急救知识专项教育,增强学生群体的自救互救能力。

 


相关链接

2017年社情民意反映第八十一期
2017年社情民意反映第八十期
2017年社情民意反映第七十九期
2017年社情民意反映第七十八期
2017年社情民意反映第七十七期

安康市政协 版权所有 备案编号:陕ICP备05010534号
安康市电子政务办公室制作
联系电话:0915-3280600 电子邮箱:wangping1977@tom.com