首页 | 政协概况 | 政协动态 | 建言立论 | 委员风采 | 文件阅览 | 文化园地 | 下载专区 | 联系我们
 最新推荐
 最新热门

2017年社情民意反映第七十六期


作者:佚名    文章来源:本站原创    点击数:    更新时间:2018/1/3

马晓旬副主席批示:送市政府领导参阅。

 

保护古民居刻不容缓

宁陕县政协

子午道是中国古代特别是汉、唐时期连接古长安与巴蜀及南方各地的一条重要通道。宁陕老城是宁陕古县城所在地,是子午道上一座非常重要的城池,至今仍留存着清代构筑的城垣遗迹。散落在老城的古民居传承着悠久的子午栈道文化,蕴藏着丰富的子午文化遗迹、清朝古建筑和民俗文化气息,是我市极具保护价值的文化遗产之一。随着历史的变迁,宁陕老城古民居建筑已经到了濒临消亡的状态,保护子午栈道上重要的文化遗产刻不容缓。

一、宁陕老城古民居现状

现存的宁陕老城古民居以清代中晚期建筑为主,布局形成院落特色。外墙为高大的防火墙,内房有的是二进院落,有的是三进院落,有大厅、天井、披榭等。门窗木雕精美花俏,在瓜柱、雀替、门窗、梁托四大构件上,造型逼真,表现出高超的装饰艺术水平。石雕、石鼓、彩绘、瓦黛等工艺水平精湛。同时,老城古民居还体现出浓厚的书香文化,常见到“耕读传家”“为道自重”等内容。老城古民居经过“除四旧”“文化大革命”的冲击和破坏,加之岁月侵蚀,许多古建筑木雕、门楣窗花、斗拱等建筑构件被损毁;檐皮、梁坊、屋柱、墙体等风化腐蚀严重,年久失修,濒临坍塌、废弃,亟待保护性开发利用。

二、对宁陕老城古民居抢救保护、开发利用的几点建议

1.组织专家对宁陕老城古民居与子午栈道的关系进行考究,提出保护与开发的意见和建议。加大对子午栈道文化研究的支持力度,在专家遴选、课题经费等方面予以落实,资助和鼓励社会各界、民间团体挖掘古民居的文化价值,力争取得一批研究子午文化与老城古民居、古建筑、古交通和民俗文化等方面的研究成果,为挖掘子午栈道非物质文化保护提供科学依据。     

2.开展普查,出台保护管理办法。搜集、整理古民居资料,建立古民居档案,为后期研究制定保护措施积累基础资料。文物管理部门要强化对古民居内文物的管理工作,对于零散地收藏在村民家中的文物,要对其登记、建档,并与收藏人签定文物保护责任状,确保文物安全。

3.确立一批古民居作为重点保护对象。按照古民居的建筑特色、建筑规模、建筑质量和文化价值进行分级评价,在其中确定一批古民居重点保护对象,实行挂牌保护。

4.多方融资、加大投入。一方面,由财政部门设立古民居保护基金,单列预算、专项管理,用于古民居的普查、鉴定和保护规划的编制与实施工作 ; 另一方面,探索市场运作方式,吸纳民间资金参与,在文物管理部门的指导下对单体民居进行保护。

5.积极推介古民居,作为农家乐、乡村游的重要载体。鼓励民间资金进入,让有识之士来“认养”古民居,建立长远的保护开发机制。

 

 

 

 

 

 

 

 


相关链接

2017年社情民意反映第七十五期
2017年社情民意反映第七十四期
2017年社情民意反映第七十三期
2017年社情民意反映第七十二期
2017年社情民意反映第七十一期

安康市政协 版权所有 备案编号:陕ICP备05010534号
安康市电子政务办公室制作
联系电话:0915-3280600 电子邮箱:wangping1977@tom.com