首页 | 政协概况 | 政协动态 | 建言立论 | 委员风采 | 文件阅览 | 文化园地 | 下载专区 | 联系我们
 最新推荐
 最新热门

抓好政协提案工作的几点思考


作者:岚皋县政…    文章来源:本站原创    点击数:    更新时间:2016-8-17

提案工作是人民政协一项具有全局意义的重要工作,是人民政协履行政治协商、民主监督、参政议政职能的重要手段。为把政协提案工作抓紧、抓实、抓出成效,使委员满意、群众满意、政府满意,应重点把握以下几点

政协自身重视。要把做好提案工作作为政协的重点任务之一,切实做到明确任务、夯实责任、强化措施、分工明确、一抓到底。要把提高提案质量、注重办理实效重要位置政协班子成员个个有任务、件件有结果,真正做到齐抓共管。

争取党政支持。要积极争取党委、政府重视和支持,只有领导重视了,提案涉及到的相关问题就能够得到有效落实,各镇各部门办理提案的时间就短、效果就好。

做到“三好”提案。即:提得好、办得好、效果好。提得好就是委员提案站位数据真实问题准确、建议可行;办得好,就是问题已经解决或基本解决,委员满意;效果好,就是办好一件提案,推动一项具体工作。

服务经济发展。要始终坚持提案服务于经济快速发展、社会和谐稳定,高度关注社会热点和难点问题选题准,建议具有可操作性。同时,要千方百计提高落实率。针对提案反映的问题,综合分析,找准症结,寻找解决问题的有效途径。

抓住关键环节。要切实抓好提案审查、交办、督办、回访等环节,精心组织好优秀提案的评选表彰、提案办理评议、提案办理考核、带案视察等活动,确保提案问题落实同时,重视提案办理宣传工作,为合力、高效办理委员提案营造良好的舆论氛围。


相关链接

老百姓的贴心人
安康发展全域旅游的思考和策略
发展全域旅游的建议
淡安康全域旅游的点线面
安康市青年创业协会赴广元青年创业产业园考察

安康市政协 版权所有 备案编号:陕ICP备05010534号
安康市电子政务办公室制作
联系电话:0915-3280600 电子邮箱:wangping1977@tom.com