首页 | 政协概况 | 政协动态 | 建言立论 | 委员风采 | 文件阅览 | 文化园地 | 下载专区 | 联系我们
 最新推荐
 最新热门

中国人民政治协商会议陕西省安康市委员会办公室2016年部门决算公开


作者:佚名    文章来源:本站原创    点击数:    更新时间:2017/9/8

 

一、部门主要职责

1、负责政协安康市委员会全体会议、常务委员会会议、主席会议和其他重要会议、活动的组织和服务工作。

2、负责政协安康市委员会全体会议、常务委员会会议、主席会议决议、决定的具体组织实施工作。

3、研究统一战线和人民政协的理论、政策,提出市政协履行职能的工作建议;起草市政协的重要文件;协调和组织市政协对内对外的宣传工作。

4、负责协调、保障专门委员会实施专题调研计划和开展相关活动的组织服务工作;

5、负责市政协委员提案办理的协调和服务工作;

6、负责市政协委员视察、考察、调研及其重要活动的组织服务工作。整理报送政协组织和委员履行职能形成的调研报告、视察报告;收集反映社情民意,处理政协委员的来信来访。

7、负责与中共安康市委、市人大、市政府有关部门工作联系,指导县区政协的工作;

8、负责与各民主党派、工商联的联系协调工作。参与市政协委员的协商推荐等有关人事工作。

9、负责市政协机关的机构编制、干部人事管理工作。

10、负责市政协及机关的后勤保障及接待工作。

11、承办市政协领导同志交办的其他工作。

 

二、2016年年度部门主要工作

1、不断巩固共同的思想政治基础,围绕“四个自信”凝聚共识,围绕市委重大决策凝聚共识,围绕政协履行职能凝聚共识。

2、不断提高协商议政的质量,聚焦经济发展协商,围绕社会进步建言,抓住民生问题献计;共召开全体会议1次、常委会议3次、主席会议9次、组织专题协商、对口协商、界别协商、提案办理协商共24次,开展调研视察16次,报送各类报告20篇,提出意见建议400多条。

3、不断提升民主监督的实效,把视察调研作为民主监督的重要形式,把提案督办作为民主监督的重要手段,把反映社情民意作为民主监督重要途径,把“三员”作为民主监督的重要力量;提提案242件,立案220件,提案办复率100%、满意率96%。收到各类信息75条,编报《社情民意》67,其中向省政协报送8,向市委市政府报送59期。选派10名委员担任监督员,对一些部门和窗口行业行风及从业人员作风,进行明察暗访、评议监督,有效地促进了政风行风和有关工作人员作风的好转。

4、不断壮大爱国统一战线,促进政党阶层关系和谐,维护民族团结宗教和睦局面,深化政协组织联系协作;优先安排民主党派和无党派人士发言、优先办理他们的提案、优先保障他们履职。今年,民主党派和无党派人士提提案140余件,占提案总数的65%以上,撰写大会发言24篇、占发言材料的64%,参加调研视察活动30余人次,占委员参加活动总数的60%以上

5、不断加强政协自身建设,完善工作制度,发挥三个作用,加强机关建设,扎实开展“两学一做”学习活动,坚持周五机关干部学习制度,积极开展专题讲座、研讨交流、“读书会”、“道德讲堂”等形式多样的学习教育,机关干部政治理论素养和业务工作水平不断提高。

 

三、机构设置情况

市政协机关属于一个独立的部门预算单位,经费由财政全额拨款。 按规定在工行开设有一个基本账户。

 

四、部门人员情况说明

安康市政协机关是市政协的工作机构,承担为市政协履行政治协商、民主监督、参政议政职能服务的各项工作。内设市政协办公室、市政协研究室、市政协6个专门委员会办公室及1个直属事业单位。人员编制40名,其中行政编制28名,事业及工勤编制12名。截止20161231日实有在职职工43人,离休1人遗属补助人员1人。使用临聘人员12人,其中保安3人,通讯员2人,司机2人,机关食堂3人,花工1人,清洁工1人。共计57人。退休31人交社保部门统一管理。

2016机构人员当年变动情况及原因,2016年末市政协机关行政编超编6人,原因是2016年的机构改革在没有增加编制的情况下,要消化9名不占编行政人员,造成政策性超编6人,这部分超编将在两年内消化完毕。

 

五、部门国有资产占有使用情况说明

截止20161231日,固定资产总额19336471.06元,其中通用设备5586088.99元;家具、用具等1087056元;专业设备40330元,土地、房屋及构筑物等12622996.07元。

六、部门决算绩效情况说明

过去一年,市政协积极应对新挑战、主动适应新常态,在中共安康市委的坚强领导和市人民政府的大力支持下,市政协常委会高举爱国主义、社会主义两大旗帜,坚持团结、民主两大主题,组织和团结参加政协的各党派团体、各族各界人士和全体政协委员,紧紧围绕全市工作大局,认真履行政协职能,深入推进协商民主,充分发挥了人民政协协商民主重要渠道和专门协商机构的重要作用,圆满完成了全年工作任务,为安康发展鼓了劲,为社会进步添了力,年度目标责任考核为优秀等次。

 

七、2016年部门决算情况

市政协机关经费由财政全额拨款。所有收支全部纳入2016年度决算。收支用于完成2016年度机关各项重点及职能工作任务,保证机关的正常运转。2016年总收入9519056.44元较上年减少609015.64元,总支出10261917.35元较上年减少529705.59元。收支减少的主要原因是机关退休人员退休金交养老基金办发放,单位减少了退休金支出。

1.收入支出决算总体情况

安康市政协2016年总收入9519056.44元,其中:财政拨款收入9519056.44元。总支出10261917.35元,其中:财政拨款支出10261917.35元,使用上年结余742860.91元。年末结转和结余2870221.39元。

2.一般公共预算财政拨款支出决算总体情况

财政拨款收入9519056.44元,其中:基本支出拨款6989056.44元,项目支出拨款2530000.00元。财政拨款收入较上年减少609015.64元。财政拨款支出10261917.35元,其中:基本支出6641917.35元,项目支出3620000.00元。财政拨款支出较上年减少529705.59元,减少原因主要是机关退休人员退休金交养老资金办发放,单位减少了退休金支出。

3.政府性基金预算拨款收支决算情况

无政府性基金预算财政拨款,本年没有发生拨款收入和支出情况。

4.国有资本经营财政拨款收支决算情况

无国有资本经营情况,本年没有发生拨款收入和支出情况。

5.“三公经费”等决算情况

“三公经费”是在严格贯彻落实中央八项规定,坚持勤俭节约,反对铺张浪费的基础上进行使用的。2016年“三公经费”年初预算430000.00元,实际支出254742.08元,结余预算175257.92元。其中公务接待费使用92440.2元,公务用车运行维护费162301.88元,无公务用车购置费及因公出国境费。与上年“三公经费”支出相比下降35%。下降原因主要是严格控制支出,压缩、取消出国,实施公务用车制度改革,细化公务用车购置费和公务用车运行费,加强公务用车管理,规范公务接待活动等。

车改后使用车辆6台,其中保留公务车辆4辆,长租一般公务用车2辆。公务接待活动均有接待单,全年接待30余次,100余人次,无国际公务接待活动。

2016年会议费支出1037717.84元,比上年增456434.83元,增长79%,主要原因是2016年除原有会议外,新增了会议开支项目5项,合计344000元,包括全省乒乓球赛在安康举行开支125000元;汉江流域城市政协协作会106000元;全市宣传工作会45000元;全市提案工作会38000元;全市文史资料征集工作会30000元。培训费支出6066.00元,比上年减少14284.00元。

6.2016年机关运行经费情况

安康市政协2016年机关运行经费(基本支出公用经费)366300.00元,其中:维修费1400元、公务接待费92400.00、福利费1500元、公务用车运行维护费162300元、其他交通费108600元。需要说明的是安康市政协机关运行经费预算有限,服务于全市300名委员的视察、调研活动费等均使用专项资金(详见第八条)。

7.2016年政府采购执行情况说明

2016年政府采购全部使用财政性资金,共支出230995元,均为办公设备购置支出,用于办公设备正常更新,全部按财政要求办理了采购手续。未突破年初预算安排。

    八、2016年专项资金决算说明

市政协有市本级专项经费预算253万元,分别是委员视察专项经费150万元,政协会议经费103万元。委员视察专项经费主要用于政协安康市委员会全体委员履行职能开展调研、视察、参加各类活动及委员培训的所有开支。全年绩效目标是保障三届政协安康市委员会全体委员顺利履职,全面完成调研视察等工作任务。政协会议经费主要用于政协安康市委员会全体会议、常务委员会会议、主席会议、秘书长会议及其他重要会议的所有开支,全年绩效目标是保障三届政协安康市委员会全会顺利召开,全年其他重要会议如期顺利召开。

2016年实际使用委员视察费用2592282.16元,政协会议费1037717.84元,超出当年拨款部分用上年结余专项资金补足,超支原因是2016年政协换届,围绕换届产生的会议、视察、调研活动较多,办公费、差旅费、印刷费等费开支增加。

九、专业名次解释:

1、“三公”经费是指用财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费。其中,因公出国(境)费反映单位公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、住宿费、伙食费、培训费、公杂费等支出;公务用车购置及运行费反映单位公务用车车辆购置支出(含车辆购置税)及租用费、燃料费、维修费、过路过桥费、保险费、安全奖励费用等支出;公务接待费反映单位按规定开支的各类公务接待支出。

2机关运行经费是为保障行政单位(包括参照公务员法管理的事业单位)运行用于购买货物和服务的各项公用经费,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、专用材料及办公用房水电费、办公用房取暖费、办公用房物业管理费、公务用车运行维护费以及其他费用。

2016年市政协本级决算公开表

 

 

 

 

 

 

二〇一七年九月八日

 


相关链接

市政协党组召开会议学习贯彻十九大精神
紫阳县政协召开党组扩大会议传达学习贯彻十九大精神
学习贯彻十九大精神  登高揽胜庆重阳
镇坪县政协机关召开学习十九大报告辅导会
宁陕县政协退休支部重温十九大报告

安康市政协 版权所有 备案编号:陕ICP备05010534号
安康市电子政务办公室制作
联系电话:0915-3280600 电子邮箱:wangping1977@tom.com